Laos - Luang Prabang

de Isa, 23-04-2005 |
Les fetes PiMai a Luang Prabang et retour en Thailande via le Mekong |

J ai retrouve Amaya et Philippe a Luang Prabang le 9 avril au soir comme prevu et c etait exactement comme si on s etait vus la veille. Cela est genial de les revoir ici, terre pleine d emotions pour Philippe et premiere connaissance avec l Asie pour Amaya. En meme temps c est une grande chance de decouvrir l Asie par le Laos ou tout est sur un rythme doux et reposant… sauf pendant PiMai ou les fetes du nouvel an. A ce moment la les laotiens, si calmes et discrets habituellement, se dechainent, c est donc amusant pour nous de decouvrir l avant, le pendant et l apres et c est ainsi que nous avons passe une semaine a Luang Prabang.
Je me suis sentie un petit peu a la maison, ma soeur, mon meilleur ami et l accueil des le premier soir, d une amie de Philippe, Andree, prof de francais a Vientiane, mariee a un laotien Nepon. Malgre quelques cafouillages en arrivant a notre guest-house – en arrivant la resa n existait pas – et par la suite nous avons ete tres bien recus, lorsque le proprio a compris que nous venions de la part de son cousin de France. Et le soir-meme nous etions adoptes par Andree qui, avec sa famille reunie quelques jours plus tard a Luang Prabang, nous a amenes a tous les endroits a visiter autour de Luang Prabang et recus comme des princes chez elle a plusieurs reprises. C est agreable de retrouver cette ambiance familiale apres deux mois de voyage et de poser les bagages a un endroit pour une semaine complete, meme si suivant les conseils de Philippe nous avons tache de changer de resto pour chaque repas afin de ne pas prendre d habitudes. Moi j avoue avoir tendance a me sentir bien presque partout et a bien aimer retourner aux endroits qui m ont plu.
Nous avons enormement ri avec Andree et Kevin, a parcourir la ville a jeep, nous baigner dans la Nam Khan a la recherche des chutes assechees … avril est quand meme le mois le plus chaud de l annee, a deguster des plats epices – la salade de papaye, n est-ce-pas Amaya ? – pres du fleuve Mekong, a me faire poursuivre par Yosha, le berger allemand qui m apprecie enooormement ! un peu trop a mon gout, pour le plus grand fou rire de Pan, la veille nourrice de Nepon, l epoux d Andree … complique non ?
Bref on se l a coule douce, tres vite adaptes au rythme laotien, c est-a-dire jamais bien presses, a nous faire masser regulierement pendant les pics de chaleur et a nous baigner des qu une occasion se presentait.
Mais parlons un peu de Luang Prabang, la deuxieme plus grande ville du pays, mais qui est plutot petite, apres tout le Laos ne compte que cinq millions d habitants. Luang Prabang est tres belle, ses rues et temples renoves depuis qu elle est classee au patrimoine mondial de l humanite, elle est un envahie par les touristes pendant le nouvel an, mais ne manque pas de charme pour un sou, entouree de la riviere Nham Kan d un cote et du fleuve Mekong de l autre, le panorama est superbe dans la ville et des que l on navigue sur les eaux…
Malgre certains aspects touristiques exacerbes, Luang Prabang a su conserver de nombreuses traditions, plutot en perte de vitesse a Vientiane, comme la quete des bonzes ou Tak Bat, tous les matins vers 6 heures. En effet, a cette heure-la, les moines sortent en meme temps de tous les temples de la ville et longent la rue principale, avec leurs sacs a offrandes, collectant l obole des habitants de la ville, venus se recueillir sur leur chemin, sur des nattes et pieds nus, avec du riz cuisine un peu plus tot. Ce lien entre la population et les bonzes est tres fort et malgre la presence de nombreux touristes, ce fut un grand bonheur pour nous d etre inclus dans un petit groupe de fideles, a partager leur riz pour l offrir aux moines et suivre avec eux le rituel, parfaitement rode, de ces quetes matinales.
Il s agira pour les moines de leur premier repas de la journee, pendant lequel on partage les offrandes de la quete dans chaque temple, avant le deuxieme et dernier repas peu avant midi, car le jeune est de rigueur le reste de la journee. Le defile de ces moines vetus de leur tenue orange est tres touchant. Ce fut aussi l occasion pour nous de rencontrer et de discuter avec quelques uns de ces bonzes, dont Ventiane du Wat Sene, adorable et tres interessant, alors que ma chere Amaya, supportant mal la chaleur caniculaire les premiers jours, se reposait sur les marches du temple un moment.
En effet nous avons fait l erreur le premier jour d aller visiter les temples a midi, la pire heure quoi, donc les rencontres avec les bonzes etaient de vraies moments de paix apres les visites du Wat Sene et du Wat Xieng Thong, tres beau temple boudhiste dont les fresques sont magnifiques, surtout c est etrange et tres grand arbre de vie a l exterieur.
Les celebrations pour le nouvel an lao durent une semaine entiere mais les jours majeurs sont les 14, 15 et 16 avril, le 16 avril etant le premier jour de l annee 2548 !
La veille du debut des festivites nous sommes alles a 25 ! - familles d Andree et de Vincent de France enfin reunies - aux chutes de Quang Si. Celles-ci sont spectaculaires, meme en saison seche, avec des chutes d eau bleue azur transparente qui se deversent en vasques plus ou moins grandes ou l on prend un enorme plaisir a se baigner. Entre sauts depuis une liane puis marche jusqu au sommet des chutes, le panorama est spectaculaire... on s amuse comme des fous et entre le trajet en bateau sur le Mekong pour acceder au site et les chutes en elles-memes, nous sommes combles par cette sortie familiale ! Ce soir-la nous debuterons nos negociations sur le fameux marche de nuit de Luang Prabang.
Des le premier grand jour des fetes, c est le depart des batailles d eau dans les rues, enfants et adultes, laotiens ou falangs -etrangers-, bonzes ou laics, tout le monde s y met. C est donc tres vite qu on decide de vetir nos maillots de bain avec T-shirt et short pour affronter les batailles avec nos propres instruments, bouteilles d eau decoupees, qu on doit remplir d eau tres regulierement en echanges de seaux d eau entiers... En tout cas la meme energie et la meme joie reigne dans la ville, c est tres amusant et tres touchant de partager ces moments avec les laotiens. L apres-midi tout le monde se retrouve sur une ile au milieu du Mekong pour construire des stupas en sable, en signe d annee heureuse. Nous loupons la construction mais des notre arrivee en barge, les attaques d eau sont remplacees par la farine ou le cirage, on retrouve par hasard Kevin, Amarie, Laurent et Vincent pour une bataille en regle puis Patricia et Manue, les deux francophones rencontrees il y a quelques jours a Vientiane.
Le lendemain a lieu un tres grand defile dans la rue principale auquel participent les dignitaires bouddhistes qui sont sur des palanquins sur roues pour l occasion, les marionnettes Pou Gneu et Gna Gneu qui symbolisent les ancetres des laotiens, le chariot portant la miss Laos 2548 et les six autres demoiselles rappelant les sept filles portant la tete du dieu Phagna Kabilaphom qui perdit celle-ci lors d un pari. La miss Laos est en fait Karine, une bretonne d origine laotienne, venue a Luang Prabang pour les fetes, elle sera assise sur un trone en forme d elephant, animal symbole de la nouvelle annee. La procession se termine au Wat Xieng Thong ou nous retrouvons nos amis.
Le jour du nouvel an, soit le 16 avril, nous sommes alles voir les grottes de Pakou, qui se trouvent a presque deux heures de bateau de Luang Prabang. On y trouve deux grottes contenant de nombreuses statues de Buddha, 4000 parait-il, mais bon si le lieu est celebre par les croyants tres nombreux a l occasion de PiMai, elles n ont rien d extraordinaire. C est cependant toujours un plaisir de prendre la barge sur la riviere et de trouver une belle dune de sable ou se baigner un instant. Ce soir-la nous irons diner chez Andree d un delicieux barbecue assez arrose... notre chauffeur de tuk-tuk, lui meme bien emmeche, arrivera tout de meme a nous ramener a bon port.
Nous avons donc quitte Luang Prabang le 17 avril au matin pour deux journees de traversee -9 h de bateau par jour!- sur le fleuve Mekong jusqu a la frontiere thailandaise. Le premier soir nous sommes parvenus a deguster le lau lao, l alcool laotien plutot corce ! Ce depart progressif du Laos etait bien necessaire car c est dur de quitter un endroit aussi accueillant, et attachee au Mekong, c etait l ideal pour me preparer au depart de l Asie. Arrives a la frontiere, nous avons eu quelques galeres pour traverser la frontiere et parvenir au bus qui, apres encore quatre heures de bus- nous a deposes a Chang Mai, au nord de la Thailande. Arrives a la guest-house que connait Philippe, son amie americaine Catherine nous attendait comme espere et reserve une chambre... Amaya et moi nous sommes rapidement effondrees de sommeil.
Nous avons encore passe deux jours a Chang Mai, a nous reposer et surtout a discuter avec Cat, cette eternelle globe-trotteuse, qui a 63 ans est toujours pleine de projets d ecriture, de voyages aux anecdotes nombreuses. Bref je vous conseille deja son livre Safari Na Paka qu on trouve sur internet.
Nous avons debarque a Bangkok il y a deux jours apres un trajet en bus de nuit plutot confortable. Apres avoir visite le grand palais avec Amaya et retrouve le fameux Buddha d emeraude, pris aux laotiens par les thailandais, nous avons retrouve Philippe pour nous balader a Kao San road, la fameuse rue pour backpackers. J avoue que je n aime pas trop cet endroit, si touristique, mais on y trouve un peu tout ce que le routard a besoin.
Amaya et Philippe sont partis le soir meme pour Paris... les pauvres, charges par ma faute et sans beaucoup de choix. J espere qu ils me pardonneront !
Cela m a fait en tout cas tout drole de me retrouver a nouveau seule, meme si les reves d Australie commencent deja a pointer leur nez.
Hier je suis allee visiter le musee Jim Thomson, vante par Andree et Philippe, qui se trouve etre tout simplement superbe. J y ai passe quelques heures a visiter la maison de ce richissime americain, promoteur de l industrie de la soie en Thailande, disparu mysterieusement en 1967 en Malaisie, qui avait transforme d anciennes maisons thailandaises typiques en une magnifique demeure, en bordure de canal. Cette maison-musee regorge de pieces uniques et anciennes de l art thailandais, khmer ou birman. Le lieu est tres reposant, puis je me suis rendue a pied au Wat Trai Mit pour revoir le Buddha d or que j avais decouvert lors de ma premiere visite a Bangkok il y a cinq ans avec Marie. Il est toujours aussi impressionant.
Et voila, c est reparti. Je pars dans quelques heures pour l Australie, precisement a Cairns, en passant par Hong-Kong dans la nuit. La premiere etape sera la decouverte du fameux site de la barriere de corail... j ai hate.
Car Bangkok est pour moi deja autre chose que l Asie que j ai appreciee pendant un peu plus de deux mois. Un autre monde m attend, c est tres excitant.

http://www.ringtones-dir.net/download/ download ringtones. nokia ringtones: ringtones site free, ringtones site, Free nokia ringtones here. [url]http://www.ringtones-dir.net/free/[/url] [link=http://www.ringtones-dir.net]ring tones[/link] From site .
http://www.ringtones-dir.net/get/ ringtones site. [URL=http://www.ringtones-dir.net]ringtones download[/URL]: ringtones site free, ringtones site, Free nokia ringtones here. [url=http://www.ringtones-dir.net]samsung ringtones[/url] From website .
http://www.ringtones-dir.net/get/ ringtones site. ringtones site free, ringtones site, Free nokia ringtones here. From website .
15/10/2007 : Crémaillère à Boulogne !
14/09/2005 : Caracas, entre famille et revolution
15/08/2005 : Periple dans le sud-est mexicain
11/07/2005 : Le choc des Etats-Unis aujourd hui, entre peurs et grandeur
19/06/2005 : Mon bonheur quotidien
27/05/2005 : Apres les aussies, les kiwis...
15/05/2005 : La beaute du desert et du bush - vive l Outback australien !
02/05/2005 : No worries mate ! , pas de souci mon pote, phrase fetiche chez les Aussies
16/04/2005 : Vang Vieng, petit paradis... qui risque de disparaitre
15/04/2005 : Bienvenue au Laos, le pays au million d elephants
10/04/2005 : Baie d'Along mysterieuse et Hanoi pittoresque
28/03/2005 : La vie est plus belle a velo
16/03/2005 : Avant de passer au Vietnam, quelques anecdotes sur le Cambodge
13/03/2005 : A la decouverte des anciennes villes coloniales de Kampot et de Kep
06/03/2005 : Crazy Barang ou la folle francaise
Les fetes PiMai a Luang Prabang et retour en Thailande via le Mekong -