Cambodge - Phnom Penh

de Isa, 01-03-2005 |
"Vous avez la montre, nous avons le temps" proverbe cambodgien a l'attention des etrangers |

Malgre le premier contact difficile apres le calme de Siem Reap, je m habitue et j apprecie la ville de Phnom Penh. Il est clair que ce n est pas une ville pour les pietons, la circulation y est intense, il faut zigzaguer entre voitures, motos et cyclo-pousses, qui ne freinent jamais. Le premier jour a Phnom Penh (on dit P.P. par ici) j ai d abord regle quelques aspects pratiques: changer pour une guest-house plus agreable, changer des sous et correspondre dans un cyber-cafe... en fait le soir tout semble un peu plus complique car les rues sont tres mal eclairees et on ne retrouve pas toujours les adresses des lieux, car la numerotation des rues changent regulierement ... le mieux est de circuler a moto.
Finalement le premier jour j ai pris mon temps et j ai visite le musee national, superbe palais qui renferme des chefs d oeuvre provenant des temples d Angkor, on decrypte un peu mieux le symbolisme hindouiste decouvert pres de Siem Reap. On retrouve par exmple de nombreuses representations des trois dieux hindouistes principaux. Bhrama, createur de l univers, reconnaissable a ses quatre tetes et quatre bras et l oie sa monture. Shiva, dieu destructeur de l univers, souvent symbolise sous forme de linga (phallus), avec son troisieme oeil, son fils Ganesh en forme d elephant, sa monture le taureau Nandi et ses epouses Pavarti, Durga ou Uma. Enfin, le celebre Vishnu, dieu protecteur de l univers, il possede une tete et quatre bras, porte le chakra, la boule (qui represente la terre) et une massue, sa monture preferee est le Garuda (mi-homme mi-oiseau) et son epouse est Lakshmi, la divinite du bonheur. Bref on retrouve de nombreuses pieces somptueuses d Angkor, celles qui ont ete sauvees des voleurs, a l interieur on trouve un superbe jardin entoure de bassins aux fleurs de lotus et au centre, un buste de Yama, dieu de la mort, expliquant l importance de se liberer pour atteindre une meilleure reincarnation.
Le lendemain, je decide d aller voir les charniers de Cheung Ek, situes au sud de la ville, a 13 kms environ, par un sentier tres poussiereux. Ce lieu renferme les charniers ou furent trouves presque 20 000 cadavres, victimes des khmers rouges, provenant du tristement celebre S-21, centre de detention et de torture. Ici des familles entieres furent assassinees, battues a mort (pour ne pas gacher des munitions...). Il est preferable de venir tot le matin, on trouve ces trous, plus ou moins grands, par moment on reconnait des fragments de vetements et d os humains, on a du mal a imaginer l horreur en fait mais ce que raconte notre guide est bouleversant. Le memorial situe a cote est une stupa renfermant des milliers de cranes, c est terrible, on voit les arbres ou les bebes etaient massacres, les cranes ont la marque des coups, les feuilles de palmier tres coupantes etaient utilisees pour egorger les hommes.
Il n y a aucun survivant de cet endroit.
Prenant mon courage a deux mains, je me suis rendue l apres-midi au musee Tuol Sleng, au sud de la ville, ou l on decouvre la repression a grande echelle orchestree par l armee de Pol Pot (surnomme Frere numero 1), pendant les annees 1975 a 1979. Il s agit du centre de detention et de torture S-21, installe dans un ancien lycee, dont les salles de classe avaient ete transformees en cellules de brique ou de bois minuscules, en grandes salles de sequestration aux conditions de detention incroyablement inhumaines. L horreur est a son comble quand on decouvre les salles reservees a la torture et la photo des cadavres decouverts apres la fuite des khmers rouges. On ne peut pas imaginer l horreur des photos, c est indescriptible, on a envie de vomir.
Avant la visite du musee, je suis allee voir un film retracant cette periode, a travers le regard d une vieille dame racontant la perte d etres chers pendant ces trois annees de malheur. Plus tard, on est tres mal a l aise en voyant les portraits de toutes les victimes, hommes femmes enfants et bebes, systematiquement photographies par leurs bourreaux. Les personnes restaient ici pendant quatre a sept mois avant d etre assassinees a Choeung Ek. Les instruments de torture sont intacts, la potence dans la cour du lycee terrifiante, les dix regles de conduite du camp affichees en plusieurs langues et les toiles d un peintre, rescape du camp, racontent l enfermement et les tortures.
Seulement sept personnes ont survecu au S-21.
Je sors de ce lieu totalement bouleversee et je reste longtemps dans le jardin, assise, pour reprendre mes esprits, essayer de comprendre -je n y arrive pas-, entendre la vie reprendre lentement, des enfants jouer dans le jardin... quand je me sens mieux je repars pour la guest-house avec un moto-dop plein d humour qui essaie de me changer les idees sur le chemin.
Et la coup de bol, j ai un message des francais rencontres a Siem Reap sur internet, on se retrouve peu de temps apres dans un cafe et on passe la soiree ensemble dans le quartier. Quel soulagement apres une journee aussi dure, de pouvoir parler de ces horreurs avec Sebastien et Noemie, ils y sont alles quelques jours plus tot. Je reussis a passer quelques coups de fil ce soir-la vers la France et je me sens mieux, quelle joie a nouveau! J avais besoin d entendre la voix des personnes que j aime.
La journee d hier s est passee tres tranquillement, je retrouve Seb et No vers 10h30 pour effectuer quelques achats dans le tres pittoresque marche russe (il n y a rien de russe la-dedant!) mais ou on peut faire de tres bonnes affaires. J achete quelques kramas pour les potes et nous poursuivons vers un cyber-cafe ou je peux enfin transferer mes photos sur le site. L apres-midi, nous le passons a jouer aux cartes sur la terrasse d une guest-house donnant sur le lac Boeng Kok, le lieu est charmant et on reste jusqu au coucher du soleil. On finit la soiree dans notre quartier et je dis aurevoir et au plaisir de la revoyure a Seb et No, ce sera probablement en France car ils partent le lendemain matin pour Hochiminville.
Ce fut tres agreable de passer ces quelques jours ensemble au Cambodge, ils sont tous les deux supers ! Bonne chance pour la suite...

roolio95
Salut,
je revien de phnom penh il y a tout juste deux semaines.J'ai vue pratiquement les memes choses qu'isa, la fille qui a laissé l'article et elle n'exagère pas, j'ai eu les memes emotions en visitant le licee rebaptisé s-21 et le charnier.
Par contre moi pour e changer les idées,je suis rentré dans le camp millitaire situé a deux pas du charnier et j'ai tiré au AK 47 au colt45 et j'ai meme jete une renage.Tout est possible au cambodge, il suffit juste de demander et d'avoir quelque dollars en poches.Je suis descendue quelques jour a sianoukville (un peu mort) mais l'eau de la mer est plus chaude que dans une piscine s'est magnifique.
Si quelqun cherche a se depayser le cambodge est l'endroit idéal. A+
Julien
PS: à l'hotel bouclez bien vos valises lorceque vous quittez la chambre! ca m'a couté 1 tel appareil photos et lecteur MP3.
Tchooo !!
15/10/2007 : Crémaillère à Boulogne !
14/09/2005 : Caracas, entre famille et revolution
15/08/2005 : Periple dans le sud-est mexicain
11/07/2005 : Le choc des Etats-Unis aujourd hui, entre peurs et grandeur
19/06/2005 : Mon bonheur quotidien
27/05/2005 : Apres les aussies, les kiwis...
15/05/2005 : La beaute du desert et du bush - vive l Outback australien !
02/05/2005 : No worries mate ! , pas de souci mon pote, phrase fetiche chez les Aussies
23/04/2005 : Les fetes PiMai a Luang Prabang et retour en Thailande via le Mekong
16/04/2005 : Vang Vieng, petit paradis... qui risque de disparaitre
15/04/2005 : Bienvenue au Laos, le pays au million d elephants
10/04/2005 : Baie d'Along mysterieuse et Hanoi pittoresque
28/03/2005 : La vie est plus belle a velo
16/03/2005 : Avant de passer au Vietnam, quelques anecdotes sur le Cambodge
13/03/2005 : A la decouverte des anciennes villes coloniales de Kampot et de Kep
"Vous avez la montre -
nous avons le temps" proverbe cambodgien a l'attention des etrangers -
Phnom Penh -
Cambodge -