Cambodge - Kampot

de Isa, 13-03-2005

A la decouverte des anciennes villes coloniales de Kampot et de Kep

Je suis partie de Kratie le 7 mars au matin, car finalement le trajet vers le nord-est paraissait vraiment galere. J ai passe deux petites journees a Phnom Penh et apres une petite visite du temple Wat Phnom, adore des habitants de la capitale, je me suis remise des routes cahotiques passees par une heure de massage shiatsu, effectue par un aveugle, c est surprenant et assez agreable mais j avoue preferer le massage thailandais... Le lendemain j ai rencontre le representant de l association de voyageurs Servas, unique representant au Cambodge en fait, il s agit d un hollandais etabli au Cambodge depuis de nombreuses annees, qui monte actuellement une association pour venir en aide aux personnes atteintes de maladies chroniques comme le diabete. Il a bosse de nombreuses annees en Afrique pour Medecins sans frontiere. Nous avons beaucoup parle de la situation economique et politique du pays et il a pu repondre a toutes mes interrogations a ce sujet, sa vision est plutot cynique et pessimiste sur le pays en fait. Du fait de la corruption a tous les niveaux, il est degoute par le laisser-aller de la communaute internationale qui connait ce probleme et continue cependant a financer enormement, alors que les inegalites s accroient toujours et que la democratie est fictive... Le soir je rencontre a la guest-house deux bretons recemment debarques a Phnom Penh, accompagnes d un malaisien assez age qui se presente comme etant le medecin cancerologue du roi Sihanouk du Cambodge! Le malaysien nous propose de decouvrir un boite de nuit cambodgienne et nous voila traversant les rues sombres et sales de Phnom Penh pour decouvrir comment s amusent les cambodgiens. Il ne s agit pas d un karaoke mais bien d une boite, ou les cambodgiens dansent pas mal entre rythmes techno et recitals de chansons d amours khmers: les contrastes absolus. Je regrette d etre la assez vite quand je vois qu on propose au malaisien la compagnie d une tres jeune femme cambodgienne, pour la journee de la femme, feriee au Cambodge, j avoue que j ai la nausee. Heureusement nous repartons assez vite, avec les francais et le malaisien n osera pas rester plus longtemps...

Le lendemain je n arrive pas a me lever a l aube pour prendre l unique bus qui va a Kampot. Je prends l option du minibus qui peut partir a toute heure a condition qu il soit blinde et c est le cas: nous sommes 21 personnes a bord d un minibus qui a 13 places assises, je negocie la place a l avant qui aurait pu contenir deux personnes d apres la mode khmer ... le confort pour un dollar de plus, je ne regrette pas. Le chauffeur conduit a fond la caisse, en klaxonnant en permanence, on ne met donc que 2h30 pour atteindre Kampot. En chemin je fais la connaissance de la seule touriste a bord avec moi, Catherine, une francaise en voyage au Cambodge pour trois semaines. On se retrouve par hasard un peu plus tard dans l apres-midi et on assiste au tournage d un telefilm de TF1 realise a Kampot, il s agit d un film d epoque qui s intitulera l Empire du dragon et j ai juste l occasion de voir le superbe Bernard Giraudeau, conduisant un camion pour le film... Je ne vous raconte pas l attroupement de la population devant l evenement de la semaine ! La ville de Kampot est toute petite et tranquille, avec des vestiges des maisons coloniales, on sent que le tourisme y est tout recent, loin de la grande station balneaire de Sihanoukville sur la cote, pourtant toute proche. On se renseigne sur les differents coins a voir et on se decide finalement pour se rendre une journee et une nuit sur la colline de Bokor, car malgre les 50 kms de distance et la faible hauteur du lieu a 1000 m, la route est tellement defoncee qu il faut trois heures pour monter... en plus l endroit semble assez magique le soir. On choisit l option de la moto avec deux chauffeurs, Chok (cela signifie lezard en khmer et on en voit plein des lezards albinos par ici... en anglais on dit Gecko car ils font ce bruit la en criant!) et Mister Klang, qui parlent tous deux un tres bon anglais. Je passe la soiree avec Catherine et une allemande tres sympathique, qui parle un francais excellent et voyage depuis neuf mois en Oceanie et en Asie. Elle me parle de choses assez intimes, de la perte de son enfant il y a quatre ans et de l enorme solitude qu elle ressent par moments depuis, cette femme me bouleverse profondement, je n ai qu une envie c est de la reconforter mais sa grande pudeur fait que je n ose pas, nous discutons longtemps ce soir-la.

Chok vient me chercher le lendemain matin a ma guest-house et nous retrouvons nos deux camarades pour faire les courses au marche avant de partir car a Bokor nous ne trouverons rien sur la route pour manger. Le marche est tres vivant et c est avec plaisir que nous suivons les conseils de nos chauffeurs a travers les etals: riz, boeuf, porc, choux-fleurs, mangues, bananes, nouilles... bref un poignee de dollars pour manger tous les quatre a Bokor. Je suis tres heureuse d avoir choisi cette option du chauffeur, car j avais songe un moment louer ma propre becane, les routes sont totalement defoncees ! et il faut bien des chauffeurs chevronnes et qui connaissent bien le coin pour acceder au parc national du Bokor en 2h30. Cette colline etait a l epoque coloniale le lieu de detente et de jeux lorsque les riches francais se rendaient a la station balneaire de Kep. Les batiments construits dans les annees 20 ont ete devalises puis brules par les soldats khmers rouges dans les annees 70, ce qui fait qu aujourd hui on decouvre une cite fantome, plutot que le summum du luxe de l epoque.
Le paysage pour acceder a ce lieu est egalement un vrai spectacle entre zones tres seches et forets luxuriantes. Arrives en haut on s installe dans l unique guest house ou plutot refuge ou vivent les gardiens du parc, il n y aura que six touristes ce soir-la! Nous passons l apres-midi a visiter ces maisons abandonnees et le batiment le plus impressionant est sans aucun doute le grand hotel casino, tout droit sorti du film Shining ! On retrouve petit a petit les anciennes chambres luxueuses et la magnifique vue sur le foret en contre-bas, d ou surgit une brume epaisse qui ajoute a l ambiance troublante et au loin, la mer de Chine.
A notre retour Chok et Mister Klang s affairent en cuisine et nous preparent un diner delicieux a base de viande de boeuf, riz, choux-fleur, seiches et arrose d un breuvage surprenant a base de vin blanc, d ovomaltine, d oeufs et de citron !! bref cela ressemble a du Baileys mais sans whisky. Apres ce delicieux repas, on s installe dehors autour d un feu de bois et on discute allongees sur des transats avec nos camarades chauffeurs, tout en observant les etoiles. On nous propose d aller voir le grand palace de nuit et apres les series d histoires de fantomes vietnamiens qui traineraient par la-bas, nous decidons plutot d aller nous coucher.

Le lendemain je fais la grasse mat jusqu a huit heures puis nous nous baladons avec Catherine par les coins indiques par l allemande avant de retrouver nos chauffeurs et le petit-dej de nouilles typique du Cambodge. Avant de redescendre sur Kampot, nous passons voir le temple bouddhiste, seul lieu renove en 2000, ou vivent de nombreux moines. Le temple est superbe et les peintures de Bouddha somptueuses.
Avec Chok, nous faisons une bonne partie de la descente moteur coupe, on file comme sur un velo cross, c est assez marrant et assez technique par endroits, on decouvre les bruits des animaux de la foret et il fait un temps superbe a nouveau, car j oublie la veille il a fait tres froid tout la-haut. Evidemment en chemin on a beaucoup parle et Chok m a avoue que son grand reve serait d epouser une occidentale !!!
Arrives a l entree du parc, il me propose de conduire la moto car nous avions convenu de passer la deuxieme journee a Kep, ancienne station balneaire a 25 kms de Kampot. C est genial de conduire les cheveux au vent, avec un chauffeur derriere qui m explique au fur et a mesure les vitesses et le freinage, mais bon mes cours de moto me servent a quelque chose ! La route est en parfait etat et a part les vaches, chevres et cochons qui parfois traversent la route , le chemin est bien agreable a travers les salines, les champs de riz et enfin la mer de Chine. Arrives a Kep, la plage est presque deserte, on s allonge un moment sur des transats avant de dejeuner de crevettes, calamars et riz. L apres-midi sera consacree a la baignade et au repos, Mister Klang prendra pour la premiere fois a 39 ans, un bain dans la mer, en pantalons et il adorera cela! Je discute avec Christine qui se trouve etre correctrice des guides du Routard pour les editions Hachette, elle a d ailleurs collabore pendant quelques annees a l elaboration de ces guides, en Asie ou en France. Elle m a avoue ne jamais voyager avec le fameux guide francais dont les reactualisations laissent vraiment a desirer. On visite Kep assez rapidement a moto et le retour est fort agreable, on longe la cote un bon moment et Chok me chante des chansons en khmer, j oubliais la veille sur le chemin de Bokor nous avions tous deux chante en francais et en anglais. Nous allons voir le coucher de soleil pres de Kampot dans un lieu ou les hommes viennent entre amis en fin de journee, boire du vin de palmiers, assis sur des nattes. Le vin est servi dans des bambous et accompagne de salade, viande et poulpes. On passe un bon moment quoique le vin de palmier, qui provient de la seve de l arbre fermentee pendant 24 heures, n ait rien d extraordinaire. Apres un passage a ma guest-house, je retrouve mes accolytes a la Long Villa guest house pour une derniere soiree a Kampot city...

Je prends le bus de 7h le lendemain pour Phnom Penh, j y rencontre une canadienne de retour d Inde apres trois mois, elle me raconte son emerveillement et son horreur et me conseille vivement d aller un jour dans ce pays de contrastes... Je descends a la guest house ou j avais laisse mes affaires avant d aller dans l est puis je fais des courses au marche russe avant le grand depart pour le Vietnam prevu pour le lendemain.
Sauf que ce soir-la je tombe sur la revue du Centre Culturel Francais qui m apprend que le lendemain soir a lieu la derniere de la troupe de cirque francaise les Pocheros, je ne les connais mais etant fan de cirque moderne, je decide de rester une journee de plus.

Le lendemain je me renseigne a centre culturel mais les places ont toutes ete distribuees, on me dit de voir directement sur place. J en profite pour bouquiner dans leur bibliotheque et je mets a jour mon carnet de voyage. Je dejeune chez Friends, une association qui apprend un metier aux enfants des rues puis je me rends au palais royal et a la pagode d argent. Noemie et Seb m avaient deconseille cet endroit mais ayant rencontre plusieurs cambodgiens qui m ont vante ce lieu, je decide d aller verifier par moi-meme. Je constate que le dimanche de nombreuses familles cambodgiennes viennent ici admirer les splendeurs et la richesse de l histoire khmer et de la famille royale, mais surtout se recueillir devant les innombrables statues de Bouddha ou mieux encore les reliques de celui-ci ou l empreinte geante de son pied! Je passe un bon moment ici, je suis choquee de l enthousiasme des cambodgiens devant toutes ces splendeurs si inaccessibles pour eux...

Et voici ce qui m a fait rester ici hier soir:" Creuser ce qu il y a en chacun de nous. Comment exprimer la partie la plus sensible, la plus personnelle de chacun d entre nous, afin de rejoindre quelque chose de plus universel, de simplement humain ? Chercher l absurde, le non sens, comme pieds de nez aux conventions. Une irresistible envie de plaisir et de liberte".
Ces mots traduisent tres bien les impressions que l on eprouve en regardant le spectacle de ces trois artistes, un homme et deux femmes, a la fois mimes et acrobates. Ils nous racontent d incroyables histoires, de jalousie et de soulier de princesse, les enfants nombreux ce soir, sont tour a tour emerveilles, surpris, rieurs. Je suis comme eux, totalement subjuguee. A la fin du spectacle je discute avec la soeur d une des artistes, qui habite Phnom Penh, on parle cirque francais et tradition chinoise du cirque cambodgien, qui de la performance apprend aujourd hui a jouer et a s amuser.
Je finis la soiree avec un couple de francais qui tente sa chance a Phnom Penh. Il s agit de Jerome, venu ici monter un bar latino americain et de Christine, prof de francais sur l ile de la Reunion, elle est la pour quelques mois avant peut-etre de s installer a Tahiti, a moins que...

Je comprends ces europeens qui tentent de s installer ici, ou tout semble possible et ou tout est tellement different que les surprises sur la route sont incontournables. Cela me fait tout drole de quitter ce pays de contrastes, a la population si attachante. J espere que le Vietnam sera aussi incroyable, en tout cas mon sejour ici se termine par une superbe soiree poetique et pleine d espoir.

"Une irresistible envie de plaisir et de liberte".

15/10/2007 : Crémaillère à Boulogne !
14/09/2005 : Caracas, entre famille et revolution
15/08/2005 : Periple dans le sud-est mexicain
11/07/2005 : Le choc des Etats-Unis aujourd hui, entre peurs et grandeur
19/06/2005 : Mon bonheur quotidien
27/05/2005 : Apres les aussies, les kiwis...
15/05/2005 : La beaute du desert et du bush - vive l Outback australien !
02/05/2005 : No worries mate ! , pas de souci mon pote, phrase fetiche chez les Aussies
23/04/2005 : Les fetes PiMai a Luang Prabang et retour en Thailande via le Mekong
16/04/2005 : Vang Vieng, petit paradis... qui risque de disparaitre
15/04/2005 : Bienvenue au Laos, le pays au million d elephants
10/04/2005 : Baie d'Along mysterieuse et Hanoi pittoresque
28/03/2005 : La vie est plus belle a velo
16/03/2005 : Avant de passer au Vietnam, quelques anecdotes sur le Cambodge
06/03/2005 : Crazy Barang ou la folle francaise

A la decouverte des anciennes villes coloniales de Kampot et de Kep - Kampot - Cambodge -