Cambodge - Kampong Cham et Kratie

de Isa, 06-03-2005

Crazy Barang ou la folle francaise

Apres une derniere journee tranquille a Phnom Penh, j ai decide de partir vers l est si possible en suivant le Mekong a bateau... mais je vais vite dechanter car mon guide conseillant d aller en bus jusqu a Kompong Cham qui n avait rien d extraordinaire d apres Seb et No a oublie de dire que depuis cet endroit le depart des bateaux est tres alleatoire, soit le bateau est en panne soit il n y a pas assez de monde et il ne part pas. On me vendra quand meme le ticket pour le lendemain, je suis donc coincee ici pour l apres-midi et la soiree. J ai la chance de tomber sur un moto-dop tres sympa qui souhaite pratiquer son anglais et me balade dans tous les temples et lieux connus du coin, ils n ont rien d extraordinaires mais on finit par parler religion et il me propose d aller voir son eglise car il se trouve qu il s est converti au protestantisme. La-bas je discute avec plusieurs adolescents tres curieux de mes motivations a voyager, de ma vie... Leurs questions surprennent et sont en fait tres simples. Le soir je rencontre des francaises bossant pour des ONGs et qui me racontent l ampleur de la contamination du sida au Cambodge et leur absence totale de competences dans le domaine et l absence de medicaments.

Le lendemain, changement de programme, le bateau est annule je dois donc prendre le bus, celui-ci met evidemment plus de temps que prevu, sans clim et nous fait le coup de la panne pendant un moment... je finis par arriver a Kratie, belle petite ville installee le long du Mekong. Aussitot installee, un couple d allemands rencontre dans le bus me propose d aller avec eux voir les dauphins dont le site se trouve a 15 kms de la ville, nous y allons a moto et sur place nous avons du mal a voir les bestioles, surement inquietes du bruit des quelques bateaux. A defaut de les voir tout pret on ira s echouer sur un petit ilot du Mekong au sable fin avec vue sur le coucher du soleil. Reposant apres cette dure journee de bus, on rentre a travers un sentier poussiereux qui traverse de nombreux villages installes le long du fleuve.

Le lendemain je pensais retourner sur la grande ville et puis finalement je me suis laissee porter et j ai accepte la proposition d un anglais, Tim, d aller revoir les dauphins et quelques autres attractions du coin. Je le suis et nous avons la chance d etre seuls le matin, les dauphins s en donnent a coeur joie, c est un vrai bonheur de les voir. On ira ensuite un peu plus loin voir les rapides sur le Mekong ou l on construit activement des cabanes sur pilotis destinees aux futures festivites qui demarrent le 8 mars avec la journee de la femme -jour ferie au Cambodge quand meme- et culminent avec le nouvel an bouddhiste mi avril. On discute pas mal avec Tim parti en conge sabbatique six mois en Asie, il se baigne dans le Mekong et on se repose au soleil. Au retour visite des temples des collines de l homme et de la femme, un traditionnel des villages... avec la colline de la femme toujours plus elevee que celle des hommes car la legende raconte qu elles sont bien plus vaillantes et intelligentes ... ou l on rencontre un jeune peintre qui vit ici avec sa famille, nous montre les peintures des temples et nous presente sa famille. L apres-midi est plus tranquille et se termine par un cours de conversation d anglais avec un cambodgien dans la rue, et une baignade dans le Mekong avec Tim, dans le coin ou les gens viennent en fait se laver et laver leurs vetements de la journee. Ce n etait pas nickel mais la baignade en eau chaude au coucher du soleil, c est quand meme pas mal du tout...

En rentrant on nous propose toutes sortes de coins perdus dans l est ou l on peut faire des treks a dos d elephant. Peu tentes, le gars nous concocte dans l instant une journee peu ordinaire, traverser le Mekong et aller dans son village pour y faire un trek a dos de buffle et vivre avec sa famille pendant une journee et demi. L idee nous parait tentante et le depart a lieu le lendemain a 7h30 apres avoir passe la soiree avec les allemands Peter et Maggie et Tim, l anglais.

La journee d hier a vraiment ete une experience unique, au programme trek a dos de buffle, repas et nuit dans la famille de l organisateur, accompagnes de deux chauffeurs parlant tres peu anglais... journee merveilleuse au possible. Depart a moto en direction du nord, on traverse le Mekong sur une barge qui ne transporte que des khmers et de l autre cote, une enorme colline de sable fin nous attend. On reprend la route sur nos motos, longeant le fleuve et traversant de superbes villages, des ponts en bois etroits et instables et dont les habitants n ont vraiment pas l habitude de voir passer du monde, encore moins des touristes.
On finit par arriver chez Monsieur Chan Sovam, l oncle de l organisateur, 68 ans, docteur. Parlant francais, il est tres heureux de nous rencontrer Tim et moi, Tim parle en fait tres bien francais. La conversation avec ce vieux monsieur est incroyable, il semble pouvoir lire l avenir, il raconte l histoire de son pays et sa propre experience pendant la presence des francais et le regime de Pol Pot... il nous fait decouvrir dans sa maison un coin ou il a amenage un autel a Bouddha et ou l on decouvre une belle statue du roi empereur de l epoque d Angkor Wat, offerte par le roi Sihanouk. En plus de son activite de medecin, il semble avoir participe a la construction de nombreuses pagodes dans tout le pays et meme a l etranger. Malheureusement la conversation n est pas aisee car son francais se termine assez vite et notre interprete ne maitrise pas encore l anglais.
Apres degustation de mangues, cafe et jus de noix de coco, nous demarrons l expedition a dos de buffles, sous les rires de toute la famille reunie pour ne pas louper le spectacle. Evidemment on monte a meme l animal et on me donne juste une echarpe accrochee au cou de l animal pour me tenir... c est chaud et la premiere heure un peu perilleuse. Mais entre le poil reche de l animal, le sentier peu balise et les branches a eviter de toutes parts, nous avancons en compagnie de nos chauffeurs a pied, ils ont l air de decouvrir eux aussi le coin. C est epique mais bien marrant, on prend le rythme et on ira finalement dejeuner en pleine foret, dans une minuscule cabane habitee par une famille toute surprise de nous voir et le pique nique est un festin, proteges par des feuilles de bananier, poisson, riz, legumes, omelettes... s offrent a nous. Apres une petite sieste sur place et un cours d anglais par Tim, nous reprenons la route pour deux bonnes heures a travers la foret puis les champs de riz, on ne croise que des buffles sur la route...
Au retour c est avec un enorme plaisir que nous nous baignons dans le Mekong, de toute maniere il n y a pas de douches ni de toilettes dans le village, et ici l eau est superbe, c est genial.
En fin d apres-midi on nous presente au village et la c est incroyable, tous les enfants viennent nous voir, ils sont 20 ou 30, a nous observer en silence et puis tout d un coup ils sont tout excites quand on commence a les photographier et a leur montrer les photos. Quelle rigolade avec ces enfants qui voyaient des blancs pour la premiere fois de leur vie. Tim s amuse avec eux et les enfants sont tous tres attachants, c est magique.
Sur le retour je fais l erreur de changer de chauffeur et on tombe avec la moto, mais rien de grave. A la maison un excellent diner nous attend et on passe des heures a discuter avec le maitre des lieux, qui nous raconte encore plein d anecdotes incroyables... les femmes finissent par nous rejoindre dans la grande piece principale et vers 21h on nous installe nattes a meme le plancher en bois et un moustiquaire enorme. La nuit est superbe, le ciel parfaitement etoile, la maison n a pas de fenetre et c est a la fraiche et tot le matin qu on se reveille, car au lever du soleil, tous les animaux de la ferme, situes en dessous de nous se reveillent, c est un vrai bordel et on se reveille en rigolant bien avec Tim, comme au coucher. Apres un petit-dej typique de soupe aux nouilles, on repart vers 7h30 a moto pour Kratie. En chemin on s arrete dans le village de Heng, pour rencontrer la famille de notre chauffeur interprete khmer-tout ce que je peux en anglais, ils sont tres accueillants et c est encore une belle traversee de villages le long de ce Mekong majestueux. Sur la route on retrouve le fameux oncle qui doit se rendre en ville pour soigner des personnes souffrant d hypertension, il est toujours aussi amusant avec ses lunettes de moto et sa cagoule. Un sacre personnage. Malheureusement arrives a Kratie en fin de matinee, on n aura pas l occasion de le revoir et d avoir la reponse a toutes les questions que nous nous posons sur ces histoires et que nous ne sommes pas parvenu a dechiffrer la-bas. En tout cas nous avons passe une journee et une soiree extraordinaires, nous sommes epuises mais heureux.

Je n ai pas tres envie de retourner a Phnom Penh et comme j ai encore une semaine a passer au Cambodge je vais me rendre dans l extreme nord-est du pays, au Ratanakiri, a la decouverte des tribus montagnardes. La nuit sera plus tranquille et le repos bien venu.

15/10/2007 : Crémaillère à Boulogne !
14/09/2005 : Caracas, entre famille et revolution
15/08/2005 : Periple dans le sud-est mexicain
11/07/2005 : Le choc des Etats-Unis aujourd hui, entre peurs et grandeur
19/06/2005 : Mon bonheur quotidien
27/05/2005 : Apres les aussies, les kiwis...
15/05/2005 : La beaute du desert et du bush - vive l Outback australien !
02/05/2005 : No worries mate ! , pas de souci mon pote, phrase fetiche chez les Aussies
23/04/2005 : Les fetes PiMai a Luang Prabang et retour en Thailande via le Mekong
16/04/2005 : Vang Vieng, petit paradis... qui risque de disparaitre
15/04/2005 : Bienvenue au Laos, le pays au million d elephants
10/04/2005 : Baie d'Along mysterieuse et Hanoi pittoresque
28/03/2005 : La vie est plus belle a velo
16/03/2005 : Avant de passer au Vietnam, quelques anecdotes sur le Cambodge
13/03/2005 : A la decouverte des anciennes villes coloniales de Kampot et de Kep

Crazy Barang ou la folle francaise - Kampong Cham et Kratie - Cambodge -