Voici les surprises que l on y trouve.
- tous les moyens de transport existent: boeuf, buffle, pickup, cyclo-pousse, moto, minibus, taxi, bus, velo, auto avec chacun ses avantages et ses inconvenients... le principe etant de charger a mort, soit 4 personnes sur une moto, 7 dans un taxi -sans compter les poules-, 20 dans un minibus...
- pas de retroviseur donc klaxon permanent quand on croise quelqu un
- des reparateurs et des pieces detachees de toutes sortes, mais rarement neuves
- l essence livree en bouteille, en fait elle vient du Vietnam ou elle est moins chere meme si de moins bonne qualite, bref seuls les autobus vont a la station essence
- outre les personnes, les moyens de transport evoques ci-dessus servent aussi bien aux animaux qu a tout objet lourd ou encombrant... tres impressionant parfois
- on passe ses appels vers les fixes ou portables dans la rue car dans de nombreux box vitres on trouve des personnes pretes a composer votre numero depuis leur propre telephone portable
- des femmes proposent leur pese-personne dans la rue
- les moines demandent l obole dans la rue, jamais directement d ailleurs, toujours via un intermediaire
- les cireurs de chaussure, prets a poser des talonnettes a mes baskets
- les compteurs de vitesse qui ne fonctionnent jamais
- les DVDs de karaoke dans tous les bus, chansons d amour fleur bleue... same same
- les enseignes dessinees annoncant souvent au meme endroit le dentiste et le coiffeur
- les pubs pour les "happy" pizzeria avec quelques herbes speciales dans leurs specialites...
- les batteries auto utilisees souvent quand il n y a pas d electricite
- il n y a pas de rues eclairees le soir meme a Phnom Penh...
et j en oublie certainement beaucoup, mais j ai du m habituer a force.
Je garde un excellent souvenir de ce pays, ou tout est fait pour que l etranger se sente bien, ou tout le monde lutte en permanence pour le minimum vital. Malgre une histoire passee prestigieuse et plus recemment terrifiante, on rencontre une population pleine d espoir, jeune, avec une soif de connaissances et d echanges enorme. Aujourd hui, l etranger represente tous les fantasmes du cambodgien, celui-ci merite mieux que ce que lui offre son gouvernement, la misere est tres presente et les cambodgiens meritent notre respect, nous qui pouvons nous sentir si riches et puissants la-bas.
Les souvenirs les plus forts que j ai en tete concernant les semaines passees au Cambodge:
- le choc de la pauvrete et de la misere en traversant le Cambodge a la frontiere avec la Thailande, a Poipet
- le lever du soleil a Angkor Wat en compagnie de No et Seb, les maginifiques Bantey Srei et Preah Khan
- les belles rencontres sur la route suite a nos crevaisons avec Chea pres d Angkor
- la balade a dos de buffles en compagnie de Tim et l excellent moment passe chez M. Chan Sovam, pres de Kratie
- la montee jusqu a la montagne de Bokor en compagnie de Catherine, Chok et Mister Klang et notre viree a moto jusqu a Kep
- le spectacle de cirque a Phnom Penh
... et tous ces visages, ces sourires d enfants, ces rires et ces questions innocentes, le courage des femmes cambodgiennes et cette gentillesse incroyable. J espere que cela restera et que le peuple cambodgien pourra reellement choisir un avenir meilleur et que les jeunes hommes revent d autre chose qu un jour devenir motodop !