Cambodge - Angkor

de Isa, 21-02-2005 |
A la decouverte du site des temples d Angkor |

La decouverte des temples d Angkor est un moment spectaculaire, le site est tres grand dans la foret et malgre la zone des sites principaux amenagee pour les touristes, le reste est sauvage et on trouve de nombreux cambodgiens y vivant sur les bords des chemins. Les deux francais Seb et No m ont propose de partager un tuk tuk pour la soiree et la journee de lundi. Le premier jour a Siem Reap *dimanche 19* je me suis levee vers 9h et j ai pris mon temps pour ecrire, laver mes affaires et puis j ai loue un velo pour me balader en ville, changer des sous, acceder a internet et donc a vous!! puis change de chambre pour obtenir une pititte douche dans ma chambre, le luxe *de base je vous rassure* pour 4 dollars la nuit. Vers 16h, Sebastien et Noemie sont venus me chercher a la guest house, ils ont la chance d etre heberges a present chez un francais directeur de l aeroport de Siem Reap dans le quartier residentiel. L idee est de voir le coucher du soleil sur le temple d Angkor Wat depuis Phnom Bakeng qui se trouve sur une colline, vue sur Angkor Wat et le lac Tonle Sap *le plus grand lac du Cambodge*, les deux sont en fait assez loin et finalement le soleil est cache par des nuages.. il est clair qu il faut surtout se lever tot pour eviter toute cette foule. Pour info Phnom Bakerng est un temple-montagne dont l architecture reprend les principes hindouistes: 7 gradins pour les 7 paradis hindous, 108 tours pour le chiffre porte-bonheur hindou, on a une bonne montee a faire et on y voit des japonais y monter a dos d elephant, en fait le cote qui donne sur le lac Tonle Sap est le plus tranquille et le plus sauvage mais on ne reste pas longtemps, l idee etant de revenir demain matin tres tot pour le lever du soleil mais deja Angkor Wat parait majestueux. Soiree a la guest-house et en ville avec trois allemands dont deux etudiants en journalisme vivant a Frankfort, tres sympas.
Couchee a minuit pour un lever a 4h je dors tres mal a cause de la chaleur...nous arrivons au site a 5h du mat! tout est desert c est un vrai bonheur. On arrive devant le temple d Angkor Wat et il fait nuit noire, on traverse le temple a la lampe torche, c est assez troublant et le chemin bien long vers les tours en epi de mais qui se distinguent au loin, le calme et la fraicheur sont tellement appreciables, finalement nous suivons un groupe qui connait le moyen d acceder a la partie principale du temple avec vue sur la foret plein est. En effet Angkor Wat est le seul temple tourne vers l ouest, signe que ce fut un
temple tombeau symbolisant la mort. Nous attendons dans le noir pendant une heure et tout d un coup a 6 heures, les oiseaux se reveillent et creent un bruit etourdissant -hitchcock n aurait pas fait mieux-, ce bruit est en fait cache dans la journee par la rumeur de l homme... Le lever du soleil est superbe et nous savourons la visite du temple pendant plusieurs heures, sans touristes ou presque, quel bonheur. Ce temple du 12ieme siecle a ete construit en l honneur de Vishnu et son architecture symbolise l univers avec la tour centrale qui represente le mont Meru soit le paradis ou attendent les apsaras -nymphes celestes qui batifolent-, les cours interieures -continents- et les douves -les
oceans- ... nous observons aussi des bas-reliefs spectaculaires tout autour du temple qui racontent les batailles du roi-dieu de l epoque,
rappelle des episodes du Ramayana comme le -barratage de la mer de lait- qu on retrouvera a l entree d autres temples, qui raconte la lutte entre demons et dieux pour puiser de la mer un elixir d immortalite.. tout cela est tres bien conserve. Au cours de cette journee nous allons visiter un certain nombre de temples majeurs du site d Angkor: la cite d Angkor Thom et le Bayon, le Ta Phrom temple envahi par la jungle, le Banteay Srei ou cite des femmes et le Pre Rup.
La cite d Angkor Thom ou vivait le roi et toute sa cour est enorme avec plusieurs temples dont le plus connu est le Bayon, il y a cinq portes pour entrer dans la cite chacune surmontee d un colossale bouddha dont quatre visages sont diriges vers les points cardinaux, on y retrouve aussi les dieux et demons du celebre barattage de la mer de lait.
Le Bayon est tres impressionant, de loin on croit voir un amas de ruines mais petit a petit on constate que les 54 tours qui rappellent les 54
provinces de l epoque de l empire khmer sont en fait surmontees d une centaine de visages de Bouddha, tous enormes. On trouve des statues de Bouddha et de l encens dans de nombreuses niches et un petit vieux m accompagne pres d un puits ou de nombreuses chauve-souris sont installees, gloups...ca fout la trouille! Avec Noemie nous faisons le tour des bas-reliefs qui racontent des scenes de bataille et de la vie quotidienne.
Nous sommes ensuite alles voir le Ta Phrom en grande partie a l ombre puis la vegetation est luxuriante car la nature y a repris ses droits et les arbres centenaires ont pris racine sur les murs du temple... Le cadre est superbe.
Nous poursuivons jusqu au Banteay Srei a une trentaine de kilometres de la, toujours avec notre tuk tuk, traversant une partie moins connue du site d Angkor, tres sauvage et ou vivent de nombreux cambodgiens dans des maisons sur pilotis. Il s agit de la cite des femmes, un temple hindou dedie a Shiva et construit par un brahmane... ici on ne trouve plus le gigantisme et la puissance des rois khmers, mais le temple est plutot petit entierement sculpte, d une finesse et precision incroyables. On dit que c est le temple des femmes car on n imagine une telle beaute de la main d un homme... en tout cas ce sont des hommes qui s occupent en ce moment de sa renovation. C est un des temples les plus beaux du site d Angkor et un des mieux preserves. Le detour est amplement merite et le retour par la foret est l occasion d une petite sieste.
Apres un passage devant Angkor Wat nous rentrons sur Siem Reap, 14 heures apres le reveil !!! dur dur les vacances, on passe dans un cybercafe et on profite de l happy hour dans la rue des bars de la ville... retour en motocyclette et diner avec le couple de suisses a la guest-house. Oh
oui la nuit de sommeil sera bien meritee.

15/10/2007 : Crémaillère à Boulogne !
14/09/2005 : Caracas, entre famille et revolution
15/08/2005 : Periple dans le sud-est mexicain
11/07/2005 : Le choc des Etats-Unis aujourd hui, entre peurs et grandeur
19/06/2005 : Mon bonheur quotidien
27/05/2005 : Apres les aussies, les kiwis...
15/05/2005 : La beaute du desert et du bush - vive l Outback australien !
02/05/2005 : No worries mate ! , pas de souci mon pote, phrase fetiche chez les Aussies
23/04/2005 : Les fetes PiMai a Luang Prabang et retour en Thailande via le Mekong
16/04/2005 : Vang Vieng, petit paradis... qui risque de disparaitre
15/04/2005 : Bienvenue au Laos, le pays au million d elephants
10/04/2005 : Baie d'Along mysterieuse et Hanoi pittoresque
28/03/2005 : La vie est plus belle a velo
16/03/2005 : Avant de passer au Vietnam, quelques anecdotes sur le Cambodge
13/03/2005 : A la decouverte des anciennes villes coloniales de Kampot et de Kep
A la decouverte du site des temples d Angkor -
Angkor -