Je suis en Australie depuis le 24 avril, il y a deja une semaine !
Le premier jour a ete un sacre choc apres deux mois et demi en Asie du sud-est. Le voyage via Honk-Kong s est bien passe meme si j ai failli louper l avion a deux reprises: a Bangkok, car je suis allee me faire masser une derniere fois avant le depart (ce fut certainement le meilleur massage du sejour - un pur bonheur) et a HK, car j ai embarque un peu tard apres trois heures d attente car je ne pensais pas que l aeroport etait aussi gigantesque.
Le choc en arrivant ici fut tout d abord le prix de la chambre (22 dollars australiens) pour une chambre sans sdb a partager avec trois autres voyageurs... puis il a fallut que je me remette a cuisiner et finalement my spanish omelette (tortilla pour les intimes) fut plutot reussie avec toutes les explications aupres d une anglaise tres intriguee. Bref la simplicite des services et des prix qu on trouve en Asie n existe pas en Australie, il faut se debrouiller soi-meme et payer le prix. Ce qui surprend immediatement en arrivant a Cairns, c est l accueil chaleureux des australiens, tout le monde vous demande comment vous allez, meme au supermarche, le chauffeur du minibus de l aeroport fait un city tour de la ville avant de vous deposer devant votre auberge et tout le monde est toujours pret a vous expliquer les tours organises par la multitude d agences de la ville. C est d ailleurs assez trompeur car parfois sous cet accueil charmant il y a toujours quelque chose a vendre et les agences dites d information touristique sont souvent des tours operateurs deguises... c est donc un peu dur de se reperer au debut et quand on voit le prix des sorties, on a peur de depenser en une semaine ce que l on depense en un mois ou plus en Asie. Je me suis prise la tete au debut a aller d une agence a l autre et j ai surtout vu que Cairns en soi n a rien de tres joli, ville en carton-pate, on a l impression qu elle est sortie de nulle part avec des enseignes touristiques partout, par contre elle est situee entre la Grande barriere de corail et la foret tropicale, tous deux sites proteges en tant que patrimoine mondial de l humanite. Ici tout est grand, neuf et plutot vide, les deux premiers jours -respectivement dimance puis jour ferie- m ont fait regrette l Asie ou la vie est permanente dans les rues, les odeurs, les contrastes architecturaux, la vie intense me manquaient deja. On a l impression que sans passer par une agence de voyage, on ne peut rien faire, je comprends quand meme vite que sans voiture, ce n est pas bien facile non plus (ah vive les tuk-tuk, cyclopousse, motorbikes et transports en tout genre asiatiques!).
Le premier jour je me suis donc reposee dans un parc et dans une piscine a l air libre -appelee le lagoon-, la plage de Cairns n etant pas tres attractive, fonds boueux ou vivent des crocodiles! et meduses a l horizon (jusqu au mois de mai la plupart des plages sont interdites a la baignade). Le deuxieme jour, reveil tardif, je ne parviens pas a louer un velo - jour ferie oblige-, je me rends donc a l unique et veritable office du tourisme de la ville, pour avoir des infos sur les balades a pied ou a velo. Je ressors avec plein de docs et je suis les conseils en me rendant a pied le long de l esplanade (lieu tres important a Cairns car toute la vie touristique -donc toute la vie de Cairns- se deroule autour de cette avenue qui longe la plage), et apres une heure et demi de marche, je suis allee voir les mangrove trees. Ces arbres, typiques de la region et des forets tropicales, ont la particularite de pousser dans des zones tres salees et boueuses, peu oxygenees. Deux sentiers en bois ont ete amenages et je suis surprise de constater la multitude de racines au pied des troncs d arbres et l intense activite des crabes. En seulement vingt minutes, j ai ete piquee sur toutes les parties decouvertes...
Le lendemain, en fin d apres-midi, j ai embarque sur le bateau Taka pour une croisiere plongee de trois jours et trois nuits. J ai ete convaincue par une plongeuse travaillant dans une agence, laquelle m a parle de Cod Hole, lieu mythique sur la mer de corail. L endroit est assez loin, a 300 kms de Cairns, au large de Cooktown, mais repute pour l excellente visibilite, la variete des coraux et la presence de requins! Et je n ai pas ete decue, waouh c etait absolument genial !!!!!
J avais quelques apprehensions avant le depart car c etait mon premier voyage plongee sur un bateau, sans mon club VPP adore et mes potes (mon binome et mes profs) et ou tout le monde allait parler anglais. La veille du depart je suis allee regarder le programme sur internet et essayer de traduire le vocabulaire plongee (ici tout est systeme PADI) technique et animalier -mais que peuvent bien etre des giant clams? - et reviser les calculs de tables de plongee car le programme s annoncait intense, quatre plongees par jour dont une de nuit. J avais donc un peu peur de ne pas etre a la hauteur et que mon corps n arrive pas a suivre le rythme.
Bon, il semblerait que les heures d entrainement a Vincennes aient porte leurs fruits car tout s est tres bien passe, les plongees successives n etant jamais bien profondes et les paliers assez courts. Cote technique pas de souci non plus, mon buddie -binome- Zeb, pakistanais vivant a Londres et ayant vecu longtemps au Venezuela et au Bresil, etait tres sympa.
Les plongees quant a elles furent magiques: eau a 27 degres et excellente visibilite, des coraux partout, tres varies en formes et en couleurs, des poissons multicolores (vive les poissons clowns) et de belles grosses bebetes comme des requins - j en ai vu quatre donc un de nuit! -, des tortues dont une geante de nuit en pleine eau. Bref plein de beaux poissons dont les noms figurent finalement en anglais dans mon carnet de plongee. Les plus belles plongees sont celles du site de Cod Hole, clam garden - j ai vite compris ce que signifiait giant clam ou palourdes geantes de deux metres de larges sont presentes partout ! et Steve's bommie, petit bonheur de richesse coralienne et animaliere. Des poissons tous nouveaux pour moi ou presque. Il y a eu egalement la nouveaute de la plongee de nuit: lors de la premiere je ne me suis pas sentie tres bien, c etait quand la quatrieme sortie de la journee et je n ai pas vu grand chose, par contre lors de la deuxieme, c etait troublant et magique. J ai vu un requin, une tortue geante, bref la vie y est differente et la chasse ouverte pour de nombreux predateurs. Cette croisiere a ete un pur bonheur et la decouverte de la grande barriere de corail un grand moment. Chaque plongee dans les recifs est protegee du vent et tout etait tres bien organise. L ambiance a bord etait excellente, la plupart des gens presents voyagent pour de nombreux mois en Australie ou ailleurs. A remarquer quelques jolies rencontres: Martin et Christelle jeunes maries francais vivant a Londres en voyage de noces, Zeb mon binome, Yuval un israelien grand voyageur, Peter l anglais et Jorn l allemand qui a eu la chance de faire son bapteme de plongee dans cet endroit de reve. Mais aussi Valerie, jeune quebecoise travaillant sur le bateau, dynamique et a l humour decapant, qui m a aidee, quand le deuxieme soir j ai eu le mal de mer toute la soiree!
Rentres le vendredi apres-midi, nous nous sommes retrouves le soir pour boire un verre puis diner ensemble dans un des nombreux bars, a la fois resto-auberge pour backpackers (mais ici c est 500 lits par auberge!, la mienne heureusement est plus intime)-disco, bref cela faisait des mois que je ne me retrouvais pas dans un endroit comme cela et j ai passe une agreable soiree.
Le lendemain, journee relaxe, j ai loue un velo et je suis allee me balader autour des lacs et du jardin botanique, petite merveille qui rassemble des varietes tres riches de la foret tropicale -dont des arbres gigantesques- et une superbe collection de fleurs.
Hier j etais inscrite a une sortie rafting avec certaines de mes rencontres plongee mais un quiproquo a fait que j ai loupe le bus et je me suis donc retrouvee inscrite sur une sortie pour la demi-journee, ou j etais une des rares a ne pas etre japonaise! Le rafting s est deroule sur la riviere Barron et malgre quelques bons moments sur de gros rapides, j ai ete un peu decue. Je pensais que cela demandait une grosse energie pour pagayer, en fait c est assez technique et c est le guide qui fait le plus gros boulot.. mais je retenterai bien l experience sur une riviere nerveuse et des rapides un peu plus excitants. A refaire en France avec mes potes!
C est donc un nouveau rythme de vie par ici ou on se couche tard car le soir c est pub et repub... bref pour moi qui ne boit pas beaucoup, c est tout de meme limite. On se croirait parfois en Angleterre ou en Irlande. Cet apres-midi je vais aller faire du velo tout terrain dans la foret et je dois retrouver des employes de mon auberge pour une derniere soiree a Cairns avant mon depart demain pour Alice Springs... le desert apres la mer et la plage, oh oui, j ai hate de ces grands espaces a nouveau.